Простая, лёгкая и удобная. Пишет легко. И оставляет насыщенный, чёткий след.Обе ручки пишут не хуже гелевых(перо F, по толщине следа как раз похоже). В следующий раз буду брать что-то более качественное, думаю что Centropen. Хорошо, что есть в нашем городе магазин в Pan-Com, где есть модели от самых дешёвых, и до изделий мировых брендов. Ну да это дело будущего, сейчас не до этого. Да и купленные ручки меня пока устраивают, пишут то хорошо, и держать в руке удобно(и в левой, и в правой, т.к. я могу писать обоими:).
Google Analytics
среда, 30 марта 2011 г.
Простая, лёгкая и удобная. Пишет легко. И оставляет насыщенный, чёткий след.Обе ручки пишут не хуже гелевых(перо F, по толщине следа как раз похоже). В следующий раз буду брать что-то более качественное, думаю что Centropen. Хорошо, что есть в нашем городе магазин в Pan-Com, где есть модели от самых дешёвых, и до изделий мировых брендов. Ну да это дело будущего, сейчас не до этого. Да и купленные ручки меня пока устраивают, пишут то хорошо, и держать в руке удобно(и в левой, и в правой, т.к. я могу писать обоими:).
пятница, 25 марта 2011 г.
Для того, что-бы и вы смогли оценить геймплей игры, я даже потратил своё драгоценное время, и соорудил видео демонстрирующее игровой процес. Пришлось помучаться, правда. Но я преодолел все препятствия(видео не получалось то захватить(громадные overhead'ы ловил из-за неправильно выбранного кодека для скринкаста), то отредактировать(в Linux очень плохо обстоят дела с ПО для редактированния видео). Вот результат моих стараний, встречайте(то есть смотрите):
Режимы игры
- Editing Создание своих уровней для игры
- Campaign Сингл-плеер режим, но он пока не торт(в Quke III этот режим так и не взлетел)
- Deathmatch Уничтожь других игроков, что-бы набрать больше очков. Уничтожение нескольких противников сразу, и другие финты(вроде хедшотов) дают больше очков.
- Capture the Flag Для получения очков надо захватить флаг другой команды, и принести его на свою базу.
- Defend the Flag Займите позицию у флага противника и удерживайте её определённое время для получения очков.
- Bomber Ball Возьмите мяч и доставьте его на базу врага, но смотрите на таймер встроенной в него бомбы-он взорвётся, если вы долго будете удерживать его у себя. Пассуйте мяч другому члену вашей команды, что-бы его сохранить и донести. Если мяч на стороне противника, стреяйте в того, у кого мяч. Или перехватите его в воздухе во время броска.
- Time Trial Борьба за лучшее время в гонке к концу пути, используя уникальную систему игры в паркур(Жмите Q для того, что-бы бежать по стене, преодолевая препятсвия)
Мутаторы(дополнительные режимы, изменяющие основные)
- Teamplay Жертвуем очки в пользу общекомандного счёта, в отличии от индивидуалисткого подхода, как в free-for-all.
- Instagib Уничтожение с одного выстрела и только дробовик.
- Onslaught Вражеские беспилотные самолёты и часовые ведут обстрел квадрата(карты), а вы боретесь под обстрелом с другими игроками.
- Vampire Наноси урон другим, что-бы пополять своё здоровье.
- Medieval Только мечи.
- Ballistic Только ракетницы.
- Arena Выбор оружия по умолчанию, вместо стандартного пистолета.
- Expert Только попадания в голову принесут вам очки.
- Duel Один на один, проигравший вылетает из игры. Другие игроки наблюдают за поединком в ожидании своей очереди.
- Survivor Похоже на дуэль, но все игроки сражаются одновременно. Последний(выживший) игрок побеждает.
- Jetpack Считайте, что вы можете летать. Но надблюдайте за уровнем импулься, а то не ровен час, ваш реактивный двигатель заглохнет:)
- Resize При получении повреждений вы уменьшаетесь в размере, при нанеении урона другим-соответсвенно увеличиваетесь.
Эксклюзивные мутаторы для определённого режима.
Capture the Flag
- Return В отличии от обычного режима Capture the Flag, флаг отобранный у врага прийдёться тащить пешим ходом на базу.(В обычном режиме достаточно для его возвращения на базу достаточно коснуться отбитого у противника флага)
- Defend the Flag Если флаг захвачен, его нельзя вернуть. Ваша задача сохранить свой флаг до обнуления таймера.
- Protect Для победы: Захвати вражеский флаг и отнеси на свою базу. Захвати вражеский флаг и удкрживай пока не обнулится таймер. Захвати свой флаг и вражеский флаг, и удерживай их до обнуления таймера(таймер обнулится раньше, если у вас оба флага). Заметьте: вы не можете отобрать свой флаг у врага, вы можете тольк подобрать его или бросить. Ели флаг долго валялся на земле, он автоматически вернётся к вам(как будто его и не брали)
Defend the Flag
- Quick Когда вы захватываете флаг противника, он автоматически попадает на вашу базу. В чистом Defend the Flag режиме вы должны ждать, пока он станет нейтральным, и ещё один цикл, что-бы получить возможность управлять им.
- Conquer Обычный захват флага, только для победы команда должна контролировать какое-то время каждую поицию(в одно и то же время), отмеченную флагом(их несколько, а не одна, как в базовом режиме).
Bomber Ball
- Multi Игра идёт с несколькими мячами-бомбами одновременно.
- Hold Удерживайте мяч у себя, что-бы доказать своё превосходство.
Общие впечатления
среда, 9 марта 2011 г.
У вас Arch Linux под x86_64(amd64), и установлен пакет flashplugin? Так как стабильная версия Flash в сборке под x86_64 имела серьёзную уязвимость, пакет с данной версией был удалён из репозитария. И вместо него устанавливался пакет из multilib-репозитария. Но мы же любим производительность? Arch для тех, кто любит свежие программы и быстрые, с оптимизациями. Значит надо исправлять положение. Для этого надо просто ввести:
pacman -S flashplugin-prereleaseИ установить тестовую версию Flash-плагина, собраную под x86_64, и с исправленной уязвимостью.
вторник, 1 марта 2011 г.
Установка Debian из Linux используя debootstrap
Внимание, эту статью я писал для личного пользования. Она не может служить заменой официальному руководству, это всего лишь заметка о моём опыте по установке Debian из Linux. Заметка позволит вам установить Debian из другой Linux-системы, но в случае вопросов сверяйтесь с официалиным руководством.
- Определяемся, по силам ли нам данное дело. И стоит ли овчинка выделки?
- Подготовка к развёртыванию базовой системы.
- Разворачиваем базовую систему в точку монтирования.
- Chroot'имся в свежеустановленную базовую систему.
- Настраиваем сетевые интерфейсы
- Настраиваем файловую систему:
- Настраиваем локали и системную(консольную) клавиатуру
- Установка ядра
- Задаём пароль root, и создаём себе пользовательский аккаунт.
- Установка загрузчика Grub2.
- Установка дополнительных пакетов
Определяемся, по силам ли нам данное дело. И стоит ли овчинка выделки?
Для начала определимся, кому такая установка вообще подходит. Если вы уже имеете какой-либо Linux(Live CD, загрузочный USB или установленный дистрибутив), и при этом занимаетесь своими делами в этой системе, и вам неохота записывать загрузочный диск, ждать пока установится новая система, и т.д. - этот способ для вас.
Плюсы данного подхода:- Вы остаётесь в своей системе, можете смотреть видео, общаться, читать книжку или создавать программу, и при этом устанавливать систему.
- Вам не нужно иметь инсталляционный носитель.
- Это очень гибкий способ установки, и вы её контролируете от начала и до загрузки готовой системы.
- Вы можете сразу установить все нужные дополнительно вам пакеты.
- Установка может занять больше времени.
- Все действия и их порядок абсолютно зависят от вас. Будьте осторожны, ведь можно накосячить:)
- Руководства по установке и настройке различных аспектов могут не соответствовать современным реалиям.
- Какая-то мелочь(при установке таким образом ArchLinux”a я всего лишь в конфигурационном файле забыл один восклицатеьный знак, в результате пол-часа не мог понять, почему не работает сеть)
Подготовка к развёртыванию базовой системы.
Итак, у вас есть компьютер с местом на винте, операционная система Linux с подключеннием к интернету и желание установить Debian из вашего Linux?
Для начала надо подготовить разделы на винте. Есть много разных способов разбиения диска. Я удалил на своём винте пару разделов, и буду использовать неразмеченное место. Так-же вы можете использовать resize2fs, parted, gparted или ntfsresize для уменьшения какого-то из ваших разделов. А неразмеченное место выделить для debian.
Один раздел мы отдаём корню файловой системы. Кроме того, желательно выделить отдельный раздел для home, и раздел для подкачки.
Как изменять и создавать разделы, я думаю известно. Для новичков очень удобен Gparted, для продвинутых юзеров консольные утилиты. Результат по любому будет тем же.
Для установки Debian, и созданных на основе данного дистрибутива дистрибутивов, используют официальное средство развёртывания базовой системы - утилиту debootstrap.
Если вы используете Debian-based дистрибутив в качестве базового дистрибутива, с которого будет производится установка, вы должны установить данную программу командой:
apt-get update apt-get install debootstrap
Кроме того можно использовать alien для конвертации deb-пакета в другие форматы пакетов, или просто распаковать данный пакет командой:
mkdir debootstrap cd debootstrap ar -x debootstrap_0.X.X_all.deb cd / zcat /full-path-to-debootstrap/debootstrap/data.tar.gz | tar xv
Создаю точку монтирования для корня файловой системы устанавливаемого Debian:
mkdir /mnt/debian
Монтируем нужный раздел в точку монтирования.
mount /dev/debianvg/debian /mnt/debian
Разворачиваем базовую систему в точку монтирования.
Начинаем разворачивание базовой системы Debian в точку монтирования. Важно обратить внимание на архитектуру, вместо amd64 может быть alpha, arm, armel, hppa, i386, ia64, m68k, mips, mipsel, powerpc, s390 или sparc. Часто это i386, реже arm, остальное вообще экзотика. Вместо squeeze может быть другая ветка, например sid(unstable), или unstable/experimental/testing.
Вместо http://ftp.us.debian.org/debian выберите наиболее быстрое зеркало из ближайших к вам в списке зеркал http://www.debian.org/mirror/list.
debootstrap --arch amd64 squeeze /mnt/debian http://ftp.us.debian.org/debianНа всякий случай стоит подмонтировать эти части рабочей файловой системы в вашу устанавливаемую систему. Но данный шаг не является обязательным, если вы не будете устанавливать Grub.
mount -t proc proc /mnt/debian/proc mount -t sysfs sys /mnt/debian/sys mount -o bind /dev /mnt/debian/dev
Chroot'имся в новую систему.
LANG=C chroot /mnt/debian /bin/bash
Настраиваем сетевые интерфейсы:
nano /etc/network/interfaces
Прописываем адресса DNS и директиву поиска.
nano /etc/resolv.conf
Настраиваем имя хоста, где HostName - имя вашего хоста.
echo HostName > /etc/hostname
И создаём файл /etc/hosts вида описывающий хосты, примерно такого вида:
127.0.0.1 localhost 127.0.1.1 HostName # The following lines are desirable for IPv6 capable hosts ::1 ip6-localhost ip6-loopback fe00::0 ip6-localnet ff00::0 ip6-mcastprefix ff02::1 ip6-allnodes ff02::2 ip6-allrouters ff02::3 ip6-allhostsГде HostName - всё тоже имя вашего хоста, остальное оставьте так, как в примере.
Настраиваем файловую систему:
nano /etc/fstab
Пример:
# файл. система точка монтир. тип параметры дамп проход /dev/debianvg/debian / ext4 defaults 0 1 /dev/disk/by-label/Seagate /mnt/Seagate ext4 defaults 0 2 /dev/debianvg/swap none swap sw 0 0 proc /proc proc defaults 0 0 /dev/debianvg/lucentcode /home ext4 rw,nosuid,nodev 0 2
Важно не забыть настроить proc, потому что иначе могут быть проблеммы с установкой и эксплуатацией системы.
Не забываем про команду mount -a, это смонтирует все файловые системы. Я как-то забыл это сделать после изменения fstab, в результате долго не мог понять что это у меня за проблеммы с установкой.
Настройка символических ссылок на CD-ROM:
cd /media mkdir cdrom0 ln -s cdrom0 cdrom cd / ln -s media/cdromНастраиваем время
Редактируем /etc/default/rcS, настраивая аппаратные часы, я обычно указываю для них UTC, а локальное время с учётом часовых поясов -забота системы.
nano /etc/default/rcS
Настраиваем часовой пояс и т.д.
dpkg-reconfigure tzdata
Настраиваем локали и системную(консольную) клавиатуру
Настраиваем локали, я использую UTF-8 для русского и английского языков. Ставьте локали для нужных вам языков, не стоит замусоривать систему поддержкой множества локалей.
aptitude install locales dpkg-reconfigure locales
Настройка консольной клавиатуры , для вашей локали. Я указываю qwerty и американский английский.
aptitude install console-data dpkg-reconfigure console-data
Установка ядра
Ищем пакет linux-image, доступной версии.
apt-cache search linux-image
Устанавливаем ядрышко. Не стоит ставить сразу несколько разных ядер, у меня это привело к ошибке, лучше потом из готовой системы установить второе ядро.
aptitude install linux-image-2.6.32-5-amd64
Ставим нужные нам пакеты, для поддержки LVM2 и создания initramfs. Это нужно мне, но если вы используете обычные разделы, вам нет смысла ставить lvm2
aptitude install initramfs-tools lvm2 dmsetup
Задаём пароль root, и создаём себе пользовательский аккаунт.
Задаём пароль для аккаунта root.
passwd root
Создаём пользователя, вместо username укажите своё имя пользователя.
adduser username
Я использую группу admin, которой указываю права, сходные с adm. Привычка, делать это не обязательно.
groupadd admin
Добавляем нашего пользователя к группе.
usermod -G admin username
Устанавливаем пакет sudo, и добавляем пользователя к группе sudo.
apt-get install sudo usermod -G sudo username
Используем команду
chown lucentcode /homeдля смены владельца директории, или
chgrp users /homeдля смены группы владельцев директории.
И, наконец устанавливаем режим доступа к директории:
chmod 777 /home
Установка загрузчика Grub2.
aptitude install grub2 grub-install --rechek /dev/вашдиск
Если у вас несколько разных дистрибутивов и вы не хотите разводить беспорядок в вашем grub.cfg, то имеет смысл устанавливать несколько различных загрузчиков, и использовать chainload. Для этого сделайте отдельный раздел для загрузчика первого уровня, и используйте команду:
grub-install --boot-directory=/mnt/grub --no-floppy --recheck /dev/disk/by-label/grub
Где /mnt/grub - это каталог, в который вы подмонтируете ваш раздел. А /dev/disk/by-label/grub - это устройство, представляющее ваш раздел в каталоге /dev.
Затем для каждго из ваших дистрибутивов используйте команду:
grub-install --rechek /dev/раздел с корнем вашей системы
Или, если вы не хотите записывать grub2 в загрузочную область раздела:
grub-install --grub-setup=/bin/true --boot-directory=/boot --no-floppy --recheck /dev/раздел с корнем вашей системы.
Тогда для загрузки вашей системы надо будет в первичном загрузчике grub2(который на отдельном разделе) в grub.cfg прописать примерно следующее:
Вариант для загрузки меню второго уровня, в случае если вы не знаете, что грузить: загрузчик второго уровня, или core.img
menuentry "Наш Linux" { set root=(ваш диск ) configfile /boot/grub/grub.cfg }
Или используя chainload:
menuentry "Наш Linux" { set root=(ваш диск ) chainloader +1 }
Используя core.img:
menuentry "Наш Linux" { set root=(ваш диск ) multiboot /boot/grub/core.img }
Установка дополнительных пакетов
Установим драйвер для нашей видеокарты:
aptitude search nvidia aptitude install nvidia-va-driver
Для установки gnome, установите его командой:
aptitude install gnome
Для установки KDE используем команду:
aptitude install kde
Как варианты, возможен выбор пакетов kde-full(его устанавливает оставленный для совместимости пакет kde), или установить kde-core. Последний вариант предпочтительней, т.к. вы получаете только основные пакеты, а затем установите только то, что вам нужно.
aptitude install xfce4
Возможно, вам больше по душе openbox, fxkb и tint2. Или другое, тоже минималистичное окружение - все они ставятся аналогично, и после перезагруки сразу будут вам доступны.
Установите остальные, нужные вам пакеты, перечисляя их через пробел.
aptitude install пакет1 пакет2 пакет3
Поздравляю, после перезагрузки у вы попадёте в простую(нет многих прикольных наворотов их сферы юзабилити, которые есть в некоторых других системах, вроде Ubuntu), но быструю и гибкую систему.
Вот моя система, после перезагрузки.