![]() |
Скриншот сабжа сделанный сегодня для этого поста. Старичок всё ещё жив, главная страница отображается до сих пор корректно. |
Собрал материал, которого хватил бы на пару десяток страниц, но статику под хостинг на narod.ru верстать было лень. Я решил автоматизировать рутинные процессы, и зарегистрировал себе услугу бесплатного хостинга с поддержкой PHP. Написал скрипт, который роутил все запросы на index.php(при помощи правил mod_rewrite), и в зависимости от того, по какому пути вызывался статичный файл с HTML(которого на самом деле,естественно не было) брал текст и метаинформацию из набора файлов, содержащих данную информацию, и вставлял её в нужные места HTML-шаблона. Думаю, каждый в своё время начинал с чего-то подобного.
По сравнению со статикой, где не только материал, но и его оформление нужно было верстать ручками для каждой статьи(или копипастить тескст материала в HTML-шаблон ручками) - это был явный прогресс. К сожалению, посещаемость сайта была не очень большой. Ведь контента на нам было очень мало. И его прикрыли. Кажется, нужно было что-бы сайт имел не менее десяти уникальных посещений в день... Потерял я свой первый сайт на PHP-скрипте. А его прототип с одной главной страницей на narod.ru до сих пор жив, существует сам по себе как призрак из прошлого.
Посмотрел я на своё первое творение, понастальгировал... Вспомнилось, как учил азы PHP в 2006 году, как писал себе программу-будильник на fasm в RadIDE. Она умела выключать ПК по таймеру, проигрывать звуковой сигнал или выбрнную мелодию, открывать и закрывать программу указанную в настройках. Для меня 2006 и 2007 годы были очень интересными. Изучал ассемблер, WinAPI и прочие низкоуровневые вещи. Экспериментировал с Linux. Сайт в частности верстал в Bluefilsh, под Ubuntu linux. Мне тогда казалось что я так много знаю...
С тех пор много воды утекло. Я изучил основы Python, познакомился с Javascript и, совсем немного, с Ruby. Намного лучше стал разбираться в коде на PHP. Всё это очень интересно. Хочется досконально изучить парадигмы и шаблоны проектирования. И много других интересных вещей. Наверно, жизнь очень интересная штука именно потому, что возможности нашего познания безграничны. А наш разум постоянно пребывает в состоянии голода. Это прекрасно.
Возможность вспомнить себя таким, каким я был лет 5-6 назад лишь помогает осознать, как много нового я смог узнать за этот промежуток времени. И как много того, что я планировал изучить хотя-бы поверхностно, я так и не узнал в силу различных причин. Что не умалило моей тяги к познанию чего-то нового. Чем больше интересных вещей мы узнаём, тем интересней жить. Не останавливайтесь в своих стремлениях. Не оставляйте дело, которое можно сделать сегодня, на потом. Не получилось что-то из того, что планировалось? Не страшно, важен сам факт личного роста и вашего развития. Нужно уметь двигаться вперёд. Идти к цели, не обращая внимания на препятствия, которые могут возникнуть между вами и вашей целью.
Я мечтал написать ПО, которое приносило бы пользу хотя-бы кому-то. В результате работаю над сайтом для одной компании сейчас, а до этого создал два интернет-магазина за тот учебный год, что учился курсах бухгалтерского учёта. А ведь я даже не программист, просто мне нравится работать над сайтами, настраивать и собирать ПК и ковырять различные программы. Мечтайте, представляйте что то, о чём вы мечтаете уже у вас есть. Планируйте своё будущее. Рисуйте перед мысленным взором ваше будущее в деталях. И работайте над собой. Обстоятельства вокруг вас сами начнут складываться так, что то, над чем вы работали станет реальностью. Если только вы не забросите ваше дело раньше. Будьте тверды, и не отступайте. И тогда всё у вас будет хорошо;)